f

13 апреля 2014 г.

СП "Светлая Пасха" со Скрапоголиками. Этап 3. Красим и упаковываем яйца!))

Привет, привет!)
Я сегодня к вам и с работами, и с советами.) В Скрапоголиках начался 3 этап СП "Светлая Пасха". Спасибо всем тем, кто вместе с нами!) Так вот мы и дошли до этапа, где красим яйца и делаем упаковку для них. Обязательный элемент- яйцо. Заходите в блог, там много вдохновения! Подробности по 3 этапу можно прочесть тут. Ну а я сегодня покажу вам свои работы и кучу советов.) Надеюсь, что вам они пригодятся! 

Итак, начнем с одного из главных пасхальных приготовлений- окрашивания яиц.)
 
Традиционной для всех нас является окраска луковой шелухой. Она позволяет получить оттенки от светло-рыжего, красно-коричневого до темно-бордового цвета. Чем больше шелухи (особенно от красных сортов лука) и дольше по времени окрашивание, тем насыщеннее и темнее получится цвет. Так же, бежевые яйца окрашиваются ярче. Обычно я заливаю холодной водой шелуху, довожу до кипения и кипячу в течении 30-40 минут. Настаиваю пару часов отвар, процеживаю и в получившимся красителе отвариваю яйца в течении 15 мин. Если варить дольше, вкусовые качества заметно ухудшаются. Затем оставляю в этом красителе яйца. Время зависит от желаемой окраски. На фото яйца, выдерженные в отваре 30 мин, 3 часа и ночь (около 7часов). Причем, первых два яйца были белыми, последнее-бежевым.

Следующим ингредиентом стал шпинат. Надо сказать, что не смотря на все мои усилия, насыщенного зеленого цвета получить не удалось. Может оттого, что шпинат был замороженным. Но все же, цвет хаки лучше, чем ничего.) На пачку шпината 500мл воды, выдержено в красителе 3 часа.
Пожалуй самым интересным для меня было окрашивание в соке краснокачанной капусты.) Не смотря на то, что сам сок свекольного цвета, в итоге получается насыщенный синий! Капусту мелко нарезаем, добавляем на полкочана 6 ст.л. уксуса и оставляем на ночь в холодильнике. Утром процеживаем сок, добавляем воду, доведя до 1 литра, и отвариваем в нем яйца. Настаиваем, у меня на фото 3 часа.

А вот самым солнечным оказался шафран.) Я ждала желтого цвета, но такой особенно порадовал! Приобрести его можно в магазине в отделах для выпечки или специях. На пачку шафрана 500 мл воды, кипятим около 30 мин, настаиваем пару часов, отвариваем в нем яйца и окрашиваем. У меня 3 часа.
Если дома не оказалось луковой шелухи, то ее вполне могут заменить молотый кофе или свекла. Кофе даст более коричневый оттенок, а свекла розоватый.
Молотый кофе завариваем (на 500мл 6 ст.л. кофе), кипятим минут 15, настаиваем, процеживаем, отвариваем в нем яйца и окрашиваем. На фото время выдержки 30 мин и 3 часа.
Свеклу очищаем, трем на терку, кипятим окло 30 минут, настаиваем, процеживаем, отвариваем в ней яйца и окрашиваем. Время так же 30 минут и 3 часа.
Можно окрашивать в соке и отварах уже предварительно сваренные яйца, экспериментировать с пропорциями и временем, смешивать цвета. В общем, это процесс довольно увлекательный.) Главное, закупить все заранее и продумать по времени. 
Очень эффектно смотрятся яйца, покрашенные с листочками растений и пряных трав. Такие рисунки идеально сочетаются с натуральными окраской.

И несколько советов, которые помогут добиться лучших результатов.

  • Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании , они не должны быть холодными (из холодильника). Их следует несколько часов подержать при комнатной температуре или около часа в теплой воде.
  • Для лучшей окраски яйца перед отвариванием промыть с мыльным раствором, а в краситель добавить уксус.
  • Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет их от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить на минимальном огне.
  • Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
  • После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились , их нельзя тереть полотенцем с усилием. Яйца следует промыть, подержав их под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  • После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
А теперь, поделюсь информацией об окрашивании, собранной на разных ресурсах в инете. Если кто будет пользоваться, напишите о результатах.) Интересно же.)) Итак:

Розовый и сиреневый цвет:

Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.
 И несколько других рецептов:
1. Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
2. Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.



Коричневый и золотистый цвет:

Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный:

Луковая кожура.
 На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука. 


Синий, голубой, фиолетовый цвет:

Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. 

Крашенки в полосочку

Для того чтобы получить полосатые крашенки, обмотайте яйца тонкими резинками и приступайте к окраске. Чтобы полоски получились разноцветными, можно после первого, предварительного окрашивания добавить еще несколько резинок и окунуть крашенку в раствор другого цвета. Таким образом, на вашей крашенке появятся тонкие кольца разных цветов.

Крашенки в крапинку

Для того чтобы на вашей крашенке появились крапинки, вам понадобится обычная восковая свеча. Перед погружением яйца в красящий раствор, капните на яйцо несколько капель воска. Когда покраска будет завершена, осторожно «стопите» воск с яйца, держа его над пламенем газовой горелки, или над той же свечей. По мере таяния воска, промокайте яйцо, мягкой салфеткой или тряпочкой.

Мраморный рисунок

Для получения мраморного эффекта, яйца нужно обвернуть в луковую шелуху, и упаковать в хлопчатобумажной кармашек, так и варить. А можно поступить проще – добавить в кипящую воду немного растительного масла за минуту до окончания процесса варки.


И табличка, которая поможет в ваших экспериментах. 


А теперь и мои работы! Наконец.))
Наряду с крашенками все большую популярность приобретают декоративные яйца, которые с успехом можно использовать как для украшения интерьера, так и для небольших пасхальных подарков.
Я декорировала заготовки яиц из папье маше в стиле эко с помощью мха и различных видов шнура, который наклеивала по спирали.
В качестве упаковки я использовала лоток для яиц. Уверена, что подобные найдутся в каждой семье.) Немного фантазии и у нас готова нарядная упаковка. Она особенно актуальна, если вы дарите не одно, а несколько яиц сразу. Удобно и красиво.)
Так же интересным решением для упаковки может стать задекорированная заготовка мини шкатулок. Я решила их использовать для препелинных яиц. Кстати, такую шкатулку можно легко сделать самим, укрепив дополнительно дно.
Внутрь каждой из шкатулочек поместила гнездышко, украсив его веточками, цветами и перышками. Туда же положила и подарочные яйца. Их можно заменить и на декоративные, чтобы память о вашем подарке сохранилась еще дольше.
Желаю вам хорошего весеннего настроения!)

Работа
сделана по палитре "Праздничная" от блога Мемуарис.

Работа
сделана по фотовдохновению от блога Сибирский Скрапклуб
по заданию "Весенняя трель" от блога Хоббирум
  

Работа
сделана по палитре "Райская птица" от блога Scraposti
по заданию "Дорого яичко" от блога Синяя груша


Работы
принимают участие в задании Фотолифтинг №3 от блога Рrecious memories
 

Весь декор  принимает участие в заданиях:
"Весенние праздники. Апрель" от блога Fantasy
"Пасхальный декор" от блога AgiArt кафе
   


39 комментариев:

  1. Галина,спасибо за такой мега-познавательный пост. Очень приглянулись маленькие шкатулочки!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, спасибо большое за советы, столько нового узнала! Всегда крашу яйца в луковой шелухе, а вот про изменение цвета в зависимости от времени выдержки в растворе даже и не знала. Классные получились у вас цвета, особенно шафран поразил своим солнечным окрасом. Ну а декоративные яйца и упаковка вообще заслуживают восхищения, изысканная красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, шафран меня порадовал.) Вообще, в шелухе я всегда на ночь оставляю. Бывает, что плохо окрашиваются, поэтому страхуюсь.)

      Удалить
  3. Галя, какую ты большую работу проделала! Спасибо, очень актуально! Работы великолепные! А мне вот терпения не хватает выдерживать по несколько часов или настаивать в соках. Я крашу готовыми красителями, лентяйка))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Настя.) Я бывает и готовыми крашу, если цвета хочется. Но натуральными всегда!) Просто на ночь оставляю, а утром вынимаю.)

      Удалить
  4. Я в ауте!!! Галочка как всегда на высоте!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ух ты, как здорово!!!!! Шафрановое, шпинатное и свекольное яйцо очень понравились! :) Надо обязательно попробовать в этом году! Ну а оформление декоративных яиц - браво!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте кончно, поделитесь потом результатом.) Спасибо!

      Удалить
  6. Какая красота! Вот представляю, как у тебя дома будет обалденно на Пасху! Мои восторги!)
    А про натуральные красители.. я как-то яйца никогда не крашу, обычно мама красила (я ей приносила листики, цветочки, травинки, а еще резинки и она делала в луковой шелухе), и это до сих пор мои любимые крашенки) В этом году я уже задумывалась красить натуральными.. а теперь уж точно решила :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Настя, у нас до сих пор мама и сестра так красят- в чулке с петрушкой и моими шаблонами ХВ, которым уже не помню, сколько лет.) А я вот что-то перестала, все бегом-бегом).... Но в шелухе крашу каждый год, тепло от них какое-то.) Поделись потом результатом.)

      Удалить
  7. спасибо огромное! мега полезный пост))) и такие цвета получились, невероятно! обязательно попробую в этом году!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что инфа пригодилась.) Пробуйте конечно, мне лично очень понравилось.) Спасибо!

      Удалить
  8. Какие оригинальные идеи! Очень рады, что наша палитра стала вдохновением :) Очень интересное воплощение палитры и получилось очень красиво! Спасибо от ЧБ Scraposti.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И вам спасибо, что будите фантазию!)

      Удалить
  9. Галя, спасибо тебе огромное за такое море красоты! узнала много полехного!) например, стало открытием, что от шпината получается такой вкусный цвет!
    декоративные украшения - просто восторг, спасибо за предпраздничное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще, со шпинатом немножко помучилась.)) Полина, мне вот кажется, что туда бы сока петрушки бы или свежий шпинат. А так цвет, как по мне, не совсем выраженный получается. Спасибо!)

      Удалить
  10. Галя, вот это подборка! Обалдеть! Спасибо! Обязательно наварю по твоим рецептам!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо .) Поделитесь потом результатом, все ли удалось.)

      Удалить
  11. Красота необыкновенная!! Глаза просто разбегаются! Все так красочно и интересно!!! Идеи оформления - супер! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что понравилось.)

      Удалить
  12. Мммм, сколько красоты, ну зажгли меня как спичку, теперь с нетерпением жду, когда буду красить яйца. Вот подумываю попробовать шпинат. Шафран тоже бы попробовала, но говорят дорогая приправа, я ни разу не покупала, даже не представляю сколько она стоит.
    С зеленью пробовала красить не раз, да очень красиво получается. И пробовала красить куркумой, но ничего не вышло, хотя может я что-то и напутала во время окрашивания. Попробую еще раз, оставлю на ночь, может это поможет, а то у меня слабость к желтому цвету на Пасху))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилит, шафран покупаю в обычном супермармаркете, не помню точно цену, но не думаю, что очень дорого. Хватает одной пачки, если последовательно красить. Но цвет стоит того!) А вот куркумой в порошке не очень получилось у меня, не растворила его в воде предварительно. Потом только нашла рецепт подробный. Вот не знаю, как получится, может еще разок попробую.) Спасибо!

      Удалить
  13. Галина,спасибо за предоставленное удовольствие!!!!!Очень рада ,что являюсь Вашим ПЧ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!) И Добро пожаловать.)

      Удалить
  14. Декор потрясающий! Абсолютно восхищение!!!! Столько уюта и душевной теплоты от таких подарков! Спасибо, что творите с Синей Грушей!
    И от меня лично спасибо за инфу по окраске. Не знала, что шпинатом можно яйца красить. Обязательно попробую в этот раз! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. Галя, вот умеешь ты вдохновить как следует! :) Просто чудо, а не работы! Основательно, со всех сторон подходишь к задаче: и украшение декоративных яиц, и настоящих, съедобных, и коробочки! А за тестирование окраски отдельное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  16. Галина, не перестаю восхищаться вашими работами! Вы Волшебница! Не устаю любоваться!

    ОтветитьУдалить
  17. Галина, какая красота! Присоединяюсь к восторженным отзывам!Спасибо за предпраздничное настроение! Спасибо, что вдохновляетесь с Сибирским Скрапклубом!

    ОтветитьУдалить
  18. Галина!!! Вот это да!!!
    Это же целая энциклопедия Пасхи!! А иллюстрации какие! А скрап-проект какой!
    Потрясающе!! Классная идея сдекорировать саму держательницу для яичек, здорово!!

    Спасибо за Ваше участие в палитре от ТМ Мемуарис

    ОтветитьУдалить
  19. Галя, твоя Пасха самая красивая Пасха!!! Она настолько теплая и наша, просто не передать словами!!! Какой же прекрасный праздник ты делаешь для своей семьи!

    ОтветитьУдалить
  20. Необычайно красиво! Особенно мох =) а что это на самом деле?

    ОтветитьУдалить
  21. Галина, нет слов, до чего шикарная работа! Очень много идей и вдохновения!!! :)
    Спасибо, что вдохновились палитрой от блога "Сибирский Скрапклуб" :)

    ОтветитьУдалить
  22. Сколько же красоты! очень здорово, работы невероятно классные! спасибо что творите с Синей грушей и спасибо за советы)

    ОтветитьУдалить
  23. Галя, просто нереальная красота ... смотреть-не пересмотреть !!! Спасибо за море вдохновения ...
    Спасибо за участие в задании блога "Scraposti"

    ОтветитьУдалить
  24. Фантастика! Основательный подход к светлому празднику Пасха. Каждый элемент - шедевр. Спасибо, что вдохновлялись с нами -Сибирским Скрапклубом!

    ОтветитьУдалить
  25. Спасибо за интересный рассказ и показ работ! Спасибо за участие в задании от СибСкрап.

    ОтветитьУдалить
  26. ВОСТОРГ!!! Спасибо от ДК FANTASY!

    ОтветитьУдалить

Наверх