f

19 октября 2013 г.

"Быстро и просто". Обработка фото.

Добрый вечер всем!)
Сегодня выкладываю МК, который подготовила для блога Скрапоголики, но продублирую и здесь.)
Меня часто спрашивают, как я добиваюсь того, что фото выглядят так ярко и четко, что очень важно для публикации их в блогах. Ни для кого не секрет, что многие интересные работы проигрывают именно из-за тусклых нечетких фотографий. Ничего особенного! И я уверена, что такая обработка по силам каждому. Но пару нюансов все же есть.) Так что, сегодня хочу предложить вам очень простой и быстрый способ обработки фотографий. Он, скорее всего, пригодится новичкам и пусть вас не смущает такое количество фото, сам процесс намного быстрее, но хотелось расписать подробно.) Когда попробуете пару раз, это не займет больше 5-10 мин. Может и более опытные пользователи что-то почерпнут для себя. Кроме того, я буду рада, если вы поделитесь своими наработками и с удовольствием отвечу на возникшие вопросы.

Для начала открываем все сделанные нами снимки работы и через программу просмотра отбираем наиболее удачные. Я всегда делаю много кадров, чтобы отобрать лучшие. Сортирую их: общий вид, сбоку, сверху, детали. Затем нужные открываю в программе Photoshop CS5 (у меня русифицированная версия).

1. Открыв фото работы сразу делаем копию и работаем дальше уже с ней, а оригинал закрываем . Для чего? Всегда может понадобиться необработанное фото- для публикации или, если вы захотите обработать его заново с учетом появившихся улучшенных способов коррекции.

Сразу оцениваем изображение. Белый цвет на страничке и фоне серый, контуры неровные, яркость и контрастность не выражены.

2. Вначале приводим в порядок геометрию странички. Для этого открываем направляющие, выбирая по очереди несколько вертикальных и горизонтальных. Обычно хватает по две каждой.
Получаем на экране голубые перпендикулярные линии, которые перетаскиваем к краям странички. Потом, выделив ее с помощью инструмента Прямоугольного выделения, начинаем Трансформацию, выбрав Наклон. По опыту я убедилась, что это наиболее корректная и востребованная функция, хотя иногда может потребоваться и Деформация.
Перемещая квадратики по краям выделения, выравниваем края страницы, совмещая их с голубыми направляющими, получая правильную геометрию странички. Иногда (в моем случае тоже) требуется коррекция искажения объектива. Это проявляется на изображении наличием вогнутых и выгнутых бочкообразных контуров. Корректируется очень просто. Выбираем фильтр Коррекция дисторсии, затем марку камеры и тип объектива.
Иногда этот фильтр срабатывает лучше с введением более профессиональной модели, как в моем случае.)
Тут я решила дополнительно откорректировать геометрическое искажение,т.к. автоматическая корректировка не справилась полностью.
Получаем уже ровную страничку. Это был самый долгий и трудоемкий этап.) И нужен он при фронтальной и боковой съемке, при произвольной автоматически отпадает.)

3. Кадрируем наш снимок. Почему сейчас? Потому что после кадрирования  по линейным размерам и по размеру файла изображение станет меньше, а значит обрабатыаться программой будет легче и быстрее. Есть и вторая причина.) Но это уже скорее не совсем для новичков. Думаю, такие нюансы мы можем рассмотреть позднее. Итак. Выбираем инструмент Рамка, выделяем весь снимок, перетаскивая метки задаем нужный размер ...
и получаем вот такое изображение. 
Можно выделить точно по контурам странички, тогда фона у вас видно не будет. Но у меня часто элементы выходят за рамки страницы, поэтому я оставляю часть фона. Хотя это тоже можно обыграть по-другому, выделив инструментом Прямолинейное лассо.

Хочу отметить, что все дальнейшие операции проводить лучше с помощью Слоев. Это даст необходимую гибкость и возможность вернуться на несколько шагов назад при необходимости.

4. Теперь начинается самое интересное.) Вдохнем в наш снимок жизни и красок.) И начнем с Уровней. Они дают возможность под контролем расширить динамический диапазон, если это требуется. В нашем случае край гистограммы не доходит до белого ползунка. Поэтому, создаем Слой Уровни и двигаем ползунок по направлению к центру, удерживая при этом клавишу Alt (в MAC- Option).
Как только на черном фоне начнут появляться белые точки, ползунок отпустить. То же самое при необходимости проделываем с черным ползунком.
Вообще-то, эту операцию можно и на глаз производить. Но все же, вначале неплохо этот глаз натренировать.) Получаем более светлое изображение. 

5. Создаем Слой Кривые. Это самый простой и надежный способ коррекции контраста. Иногда применение только его уже достаточно для приличного качества. Я всегда ставлю первой центральную точку для построения более плавной линии. Затем еще две и осторожно изгибаю кривую до S образной формы, пока не получу желаемый результат. 
Хочу сказать, что все настройки я провожу не радикально, а изменяя постепенно и понемногу.

6. И мой любимый инструмент при некорректной работе балланса белого в камере и при съемке в формате JPEG (из-за экономии времени на последующую обработку)- это Экспозиция. Создаем одноименный Слой и двигаем ползунки до нужного результата. Четких значений тут нет, все зависит от снимка и предыдущих коррекций. Но очень увлекаться не советую, т.к. можно потерять детали в тенях и на свету. 
Ну вот, уже изображение намного лучше.)

7. Если усиление контраста не дало нужной насыщенности цвета, то применяем Слой Тон/Насыщенность.  Тут можно откорректировать и отдельные цвета, и изображение в целом.

8. Теперь выполняем Сведение слоев и, если это необходимо, удаляем пыль, грязь и прочие дефекты. Почему мы не делали этого раньше? Из-за экономии времени опять.) Дело в том, что некоторые дефекты уйдут из изображения в результате коррекции, а другие, наоборот, проявятся еще с большей силой. Так что, выбираем инструмент Штамп (хотя можно и Лечещую кисть), задаем размер и жесткость. 
Удерживая клавишу Alt (в MAC-Option), выбираем подходящий участок-донор и кликаем по тем местам, которые необходимо очистить.

9. Ну вот мы и вышли на финишную прямую!) Усиливаем резкость. Это делать необходимо! Но аккуратно.) Можно пользоваться плагинами, коих сейчас мрожество, а можно с помощью удобного инструмента Умная резкость. 
Тут главное не переборщить, особенно с Радиусом. Желательно все же остаться в пределах 0,5.

10. И последний шаг.) Устанавливаем нужное нам значение Размера изображения и сохраняем в нужную папку.
Вот примерный алгоритм действий. Не пугайтесь этой цепочки.) Достаточно хоть разок от начала до конца пройти, чтоб понять, насколько это просто.) Дальше все будет автоматически. Я намеренно не давала никаких сложных и требующих времени коррекций. Буду очень рада, если ваши работы станут привлекательнее после этого МК.) 

Хорошего вам настроения и вдохновенного творчества!

10 комментариев:

  1. Галина, спасибо тебе огромное! а я ведь к тебе хотела именно с этим вопросом обратиться для СкрапМагии дать МК )))
    у меня как раз русская версия!
    я сейчас скачаю все твои фото, описание, себе в ворде отпечатаю и надеюсь, выберу время научиться!
    ха, самое главное теперь, мне новый фотик купить, старый то отказывается работать..
    3 года и все, техника выходит из строя!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, я пока читала, по ходу вопрос, вот ты дала своему снимку параметры, высоту, ширину, пиксели, а скажи, размер печатного снимка, отчего такой большой?
    если мне надо будет уложить фото на формат 10х15, то что я должна сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо тебе за такой отклик.) Рада, что МК и тебе пригодился.)
      Не, параметры тут только для примера. Просто, чтоб сохранить в блоге, надо поменьше размер взять. А что касается печати.... тогда после всех манипуляций нужно прежде всего сменить 72 на хотя бы 200, но я всегда ставлю 300 для печати, даже если 10х15 печатаю. Да, файл большой станет, его отдельно сохранить, но и качество другим будет.

      Удалить
    2. может не так еще вопрос задам.
      Галя, вот я когда что-то с инета скачиваю, то иду распечатывать в салон, и мне как правило, половину картинки срезают, как сделать картинку "правильной" для печати?
      или предыдущий твой ответ мне подходит?

      Удалить
  3. Галочка, огромное спасибо за столь нужный и важный МК!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Не стала читать всё, хочу только сказать по пункту № 2, в пятом фотошопе, можно сделать проще, с пом. инструмента кадрирование. Выбрали инструмент, поставили галочку наверху в окошечке перспектива. И можно менять линию обрезки, ориентируясь на линии, которые сами появятся, не знаю как объяснить...ведём уголок рамки так, чтобы нужная линия появившейся сетки у границы работы была параллельна линии работы, например, если мы хотим работу выравнить. Как на примере со страничкой. Необходимо пользоваться такой функцией до уменьшения размера картинки, чтобы не потерять качество. Иногда это проще. Когда же пользуюсь трансформацией, ориентируюсь на сетку, даже как то не думала про направляющие (у меня сетка-клавиши Ctrl + H) Правильно говорят - для каждого фотошоп - свой ☺. Другие мелкие неровности, если хочется ☺, исправляю "Фильтр" -"Пластика", но обычно до этого не доходит в редактировании фоток работ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина, спасибо за информацию! Специально попробовала Ваш метод на нескольких работах. Действительно, способ с галочкой перспективы при несложной коррекции формы намного удобнее и быстрее! Но в более сложных случаях, затраты по времени одинаковы. А вот сеткой мне не всегда удобно пользоваться, когда в работе много мелких деталей. Но это мое личное неудобство.) Пластику все же я предпочитаю использовать для коррекции других фото, для фото работ почти всегда вполне достаточно деформации. Большое спасибо за такой полезный отклик!

      Удалить
    2. Да, еще момент. Направляющие и дальнейшая трансформация все же дают возможность более точной корректировки, особенно если на фото несколько линий в одном направлении, но не парал. между собой. Но в более простых случаях определенно галочка перспективы удобнее.

      Удалить
  5. Галя, решила попробовать применить в жизнь Ваши советы, но ничего не получилось ((( У меня фотошоп CS. Обычно я просто корретирую яркость-контрастность, немного меняю цвет. Решила пойти этим путем, но что-то безрезультатно. Буду благодарна, если уделите время и разъясните кое-что.
    1. Как перетаскивать направляющие? у меня не получилось просто "схватить" и потянуть.
    2. Фильтр "коррекция дисторсии", возможно, его просто нет в моей версии, но просто во вкладке "фильтры" я его не нашла
    3. Я выбрала Слой-Новый корректирующий уровень - уровни. Когда нажимаешь на эту опцию, выскакивает окно, в котором надо выбрать цвет, прозрачность и режим. Я все оставляю, как есть. Потом проделываю операцию с бегунками, но ничего не получается. Первый бегунок меняет изображение с полностью белого на абсолютно черное с промежуточными самыми разными цветами, но это никак не середина, а уже самый конец. Отпуская все кнопки ничего не меняется, красивым и белым не становится...
    4. Слой "Кривые", слой "Экспозиция", где это? во вкладке слои у меня этого нет... либо разница в версии фотошопа сказывается, либо я просто ничего не поняла..

    ОтветитьУдалить

Наверх